Главная - Услуги - Особенности получения выплаты за ущерб здоровью по ОСАГО

Особенности получения выплаты за ущерб здоровью по ОСАГО

28.05.2014

ДТПВ нормативно-правовых актах установлено, что размер ущерба, нанесенного здоровью третьих лиц при ДТП, по стандартному договору ОСАГО составляет 100 тысяч гривен на одного пострадавшего. При этом пострадавшим может быть признан как водитель, так и его пассажиры, пешеходы, а также другие лица, которым был нанесен ущерб в следствие ДТП. В стоимость автоцивилки может быть заложена франшиза, но только не по ущербу третьим лицам. Это означает, что стоимость лечения должна быть оплачена в полной мере в пределах страховой суммы всем пострадавшим.

Покрывается в первую очередь стоимость лечения. На практике это происходит таким образом: пострадавший проходит лечение и затем предоставляет квитанции об оплате медикаментов в страховую компанию, где и получает возмещение. При чем страховщики используют такой термин как «обоснованное лечение». Имеется ввиду лечение, которое связано именно со страховым событием. Если же нет возможности указать точную стоимость лечебных мероприятий, договор автоцивилки подразумевает минимальное покрытие. Оно установлено в размере 1/30 части среднеукраинской минимальной заработной платы.

Гораздо большие суммы предусмотрены на покрытие, связанное с временной или постоянной утерей трудоспособности из-за ДТП. Здесь можно рассчитывать на десятки тысяч гривен при предоставлении необходимых документов.

Оплачивается даже моральный ущерб потерпевшему, но в пределах 5% от максимальной выплаты, то есть 5000 гривен. В случае смерти потерпевшего моральный ущерб может быть оплачен родственникам.

Максимальную же выплату могут получить ближайшие родственники при смерти потерпевшего, которая наступила в связи с аварией. Страховщик также возмещает расходы на погребение погибшего участника аварии. Если на обеспечении у пострадавшего находилось несколько человек, то они получают возмещение в равной степени одинаковыми суммами.

Автоцивилка в Киеве оформляется аналогично всем регионам Украины. Не смотря на то, что стоимость в несколько раз выше, чем в отдаленных регионах, возмещение за ущерб здоровью не может превышать 100 тысяч гривен. Естественно, если не заключен договор добровольного повышения лимита ответственности – в таком случае он может повышаться в разы.

Если же судом установлено, что потерпевший оплатил лечение дороже страховой суммы, разницу виновнику аварии придется погашать со своего кармана.


Опубликовал: www.autogaraz.ru

Понравилась статья? Тогда плюсани!

Нравится

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

| ©2011-2014 Copyright | Все права защищены | Перепечатка материалов сайта разрешается с указанием ссылки на www.autogaraz.ru